为什么基督徒有时会丧失救恩的喜乐呢?

浏览

当一个人归主时,他的罪便得到了赦免。他与圣天父之间建立了和好的关系,满心充盈着主的爱,得着了《启示录》里所描述的对上帝的“起初的爱心”。13此时此刻,他会因着得蒙饶恕、与上帝修复和好的关系与生命更新而心里焕发出难以言喻的巨大喜乐。

  有些基督徒信主后会变得无所谓起来,他们散播流言蜚语,造谣中伤朋友;他们重操信主前所使用的咒骂人的脏话;他们甚至明知故犯地酗酒;或故态复萌,生活上又变得不检点;或一头钻进了自己私人的事务和小家庭的圈子里,“只扫自己门前雪,哪管他人瓦上霜”。这些人的心目中已不再装有上帝,他们丧失了对主的起初的爱心。

  当一个人没有喜乐时,可怕的失落感便油然而生。他会感到心里极度空虚,不能从俗世的事物中得到任何心灵的满足,信主之前迎合他胃口的东西如今不再能称他的心。上帝已使这人只能因着他而得着喜乐,他藉着基督使我们呼吸到天国温馨的气息,居住在他充满荣耀的殿堂之中。一旦我们品尝到了这一奇妙的生命,离开了它我们便会感到痛苦不堪。

  这些人会继续麻木不仁地偏行己意,且在罪的泥潭中愈陷愈深。他们不会有得救感,又因着他们的人生不再体现上帝的救恩,他们将开始质问上帝到底为他们成就了哪些事。

  圣灵将永无止歇地在人的心里同作见证。可人心就象被雨水不断冲刷和被烈日暴晒的田地,它会变得僵硬、呆板,不再能敏感到圣灵的脉搏的搏动。这些基督徒与非基督徒之间几乎不存在什么区别,唯一的区别就在于前者有可能不愿参予后者伤天害理和道德沦丧的罪恶行径。他们仍会维持一定的道德水准,但内心却丧失了喜乐和救恩的确据。

  旧约里的先知耶利米告诫我们,“要开垦你们的荒地”,这样主会临到我们当中并降下丰盛的公义之雨。14处于以上状况中的基督徒需要因其麻木不仁、厌弃神、冒犯上主的言行以及不读经、不祷告而作出忏悔和寻求上帝的饶恕。他们得清除自己身上的杂草,即世上的思虑和钱财的迷惑,这些杂草窒息了人生中上帝的道,使它不能结实。15他们需要耶稣基督的洁净和饶恕,重新建立他们与上帝之间爱的关系。

  这就是耶稣的初衷,他曾对以弗所的教会说:“你把起初的爱心离弃了。”16当起初的爱心之火炬被重新点燃时,喜乐、救恩的确据和天国的荣耀才会再次临到他们。选择的权利在于我们基督徒:上帝虽赐给了我们自由,但他仍在不断地用他的慈绳爱索,牵引我们归向他,使我们成为甘愿事奉他的忠实的仆人。

  上帝是不会侵犯人的自由意志的,他象鸽子那样温柔,否则我们就会成为他手下的奴隶,成天生活在恐惧和战兢之中。上帝所期望我们的,不是在鞭子管教下的奴隶的卑躬曲膝和阿谀奉承,而是真正的自由和爱心的事奉。上帝盼着他的儿女们能有发自内心和充满喜乐的交托奉献,他们也必将有分上帝永恒的荣耀。


相关文章