什么是唯一真正的教会?

浏览

唯一真正的教会是由世界各地的基督徒组成的普世性的主的身体,在这个身体里,人人都认耶稣基督为他们的救主,并虔心事奉他。这就是唯一真正的教会。1

  圣经教导我们,我们当保持灵里的合一,2直至我们在信仰的真道上也同归于一。3换言之,灵里的合一是所有基督徒都能做到的,而在信仰的真道上完全达成共识则是将来的事情。

  教派林立这个事实本身反映出教会里缺乏对真理的认识。在很多情形下,它也是人的狂妄和骄傲的体现。它表明,人们极不情愿聚集在一个屋檐下,也不愿为了主的身体的缘故求同存异。况且,有不少教派是从错误的教义中诞生的。即便有的教派起初是上帝美好的启示和新鲜的亮光的产物,但到后来时常蜕变为不冷不热的宗教机构,甚至与上帝的作为相违抗。

  许多时候,教会中自诩为信仰正统的人横加迫害那些真正认识主的真道的众圣徒。耶稣基督带着饱蘸生命力的启示来到人世间,目的是为了冲破正统宗教信徒的僵化、教条的思想和教义,他这样做完全是有必要的。以色列人就曾有过这种经验教训,他们因拼命地抬高律法的地位而变得浑浑噩噩和食古不化,律法的制定者耶和华上主竟从他们的视野中消失。他们以律法的名义杀害了上帝在尘世的显现——耶稣基督。

  中世纪时,当教会集政治和宗教的权势为一身时,遂开始走向腐败。于是,马丁·路德和其他改革家在欧洲掀起了一场如火如荼、波澜壮阔的改教运动,他们也因此遭到了教会的严重逼迫。教会中又出现了路德会迫害加尔文宗、加尔文宗迫害再洗礼派的现象,而恰是再洗礼派阐明了上帝关于洗礼的真道。

  到了后来,再洗礼派开始迫害五旬节教派,后者就受圣灵洗的圣经真理有着不同其它教派的新的见地和亮光。上帝为了在教会中恢复他的真理的面目,接二连三地掀起了阵阵改革和奋兴的浪潮,他的真理的启示成了一些主人教派萌芽的种子和温床,这些当前主领基督教潮流的新教派在刚崭露头角时往往是受到人蔑视和逼迫的不起眼的小教派。

  初信主的人需要找到一个由挚爱主和相信圣经的信徒组成的团契。有的圣公会牧师虔心爱主,他们被圣灵充满且处处事奉耶稣,他们的教会是敬拜上帝的美好场所;在一些天主教教会里,重生的基督徒在这里寻觅到了自己的家;有的浸信会、长老会、卫理公会、神召会、拿撒勒派教会、至善论派教会等许多其它教会里的信徒爱主爱得很深。

  当你寻觅一个能成为自己的家的教会时,第一件该做的事就是寻求上帝的指引,看看主想带领你到哪一家教会。你应当找一个忠实于圣经、众信徒爱主和事奉主的教会。你得弄清楚,这家教会的教义、教训和实践是否符合上帝的道?教会的信徒是否在生活中努力活出他们所宣信的教义呢?若是你在一家教会发现有这些特点,信徒们非常热衷于团契生活,这家教会就可能适合于你。


相关文章